Жизнь без мяса

В последнее время люди, которые хотят укрепить и сохранить свое здоровье надолго, все чаще отказываются от мясных продуктов, становятся вегетарианцами. Некоторые убеждены, что вегетарианская диета оказывает положительное влияние на деятельность мозга, повышает интеллект и увеличивает продолжительность жизни. Есть и такие, кто пришел к вегетарианству ради борьбы с лишним весом. А кто-то примкнул к этому движению по совсем прозаическим причинам: отсутствие средств на мясные продукты – кризис шагает по Европе, да и у нас многие на себе ощущают его последствия.

 Однако, тем, кто примкнет к вегетарианцам, важно помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, заниматься спортом, быть милосерднее и добрее друг к другу. Вегетарианство – это система питания, исключающая из рациона продукты животного происхождения, в том числе рыбу, птицу, молочные  продукты.

 Вегетарианство может быть строгим – в этом случае его называют веганством, а сторонников такого принципа питания – строгими вегетарианцами. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека, приводя примеры известных людей, которые питались преимущественно растительной пищей: Пифагор, Плутарх, Ньютон, Леонардо да Винчи, Вольтер, Л.Н. Толстой и т.д. Помимо строгого вегетарианства, различаются еще три направления: лактовегетарианство – питание молочно-растительной пищей, ововегетарианство - питание яично-растительной пищей и оволактовегетарианство – питание яичномолочно растительными продуктами («лакто» в переводе с латинского означает «молоко», «ово» – «яйцо»).

 Современные диетологи приветствуют нестрогие виды вегетарианства. Люди, практикующие такие диеты, работоспособны, прекрасно себя чувствуют и долго живут. Многие вегетарианцы не только сами придерживаются «растительной» диеты, но и всячески пропагандируют ее.

 В ноябре прошлого года во всем мире отмечался Всемирный день вегана. Веганы – строгие вегетарианцы, это люди, чей образ жизни пропагандирует сострадание не только к человеку, но и к животным.

 Веганы не носят одежду и обувь, сделанную из частей тел убитых животных, не используют косметику и бытовую химию, тестированную на животных. Так же они бойкотируют жестокие развлечения с участием животных и опыты на них. Веганы считают, что переход к такому образу жизни поможет спасти планету от исчерпания ресурсов, остановить разрушение дикой природы, избавить человечество от голода, сделает людей здоровее и спасет живые существа от вымирания. В течение всего ноября в разных городах проходили кинопоказы, выставки, митинги, концерты, акции, флэш-мобы, рассказывающие о веганском образе жизни и заставляющие людей задуматься о мире, в котором они живут. Также в Москве активисты вегетарианских организаций прямо на улицах и парках города рассказывали прохожим о пользе такого образа жизни, раздавали информационные материалы,

угощали вегетарианскими блюдами. Во многих московских кафе проходили мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд.

 Сторонников «мягкого» вегетарианства становится все больше. Однако многие до сих пор представляют себе вегетарианский образ жизни так: проращенные зернышки и диетический супчик из брокколи с морковкой. Сами вегетарианцы – изможденные диетой и прочими лишениями люди.

Это далеко не так. Много вкусных, питательных, разнообразных блюд можно приготовить с грибами, овощами, зеленью, крупами, молочными продуктами. Можно полакомиться фруктами, медом, орешками. Во всем мире, и даже у нас в стране, появились специальные кафе, где готовят только блюда для тех, кто отказался от мяса. Во многих ресторанах в меню появились постные меню.

Некоторые блюда из такого меню можно приготовить дома. От сытного овощного салата с фа -

солью редко кто сможет отказаться. Фасоль содержит практически все минеральные вещества, большое количество витаминов, белков. Этот полезный салат можно приготовить каждый раз по-разному, добавляя, то одни, то другие овощи.

 Вот рецепт:

 Зеленый салат из овощей с красной

фасолью

• 300 г красной фасоли

• 200 г китайского салата (пекинская

капуста)

• 1 болгарский перец

• 2 зубчика чеснока

• соль, перец, зелень

• сок половины лимона

• 2 ст. ложки растительного масла

 Промыть фасоль, замочить ее на несколько часов в воде. Довести до кипения, воду слить. Залить чистой водой, отварить фасоль до готовности в той же воде. Порезать произвольно овощи, зелень, выдавить через пресс чеснок, при-

править солью и перцем. Добавить отваренную остывшую фасоль, перемешать.

Растительное масло соединить с лимонным соком, слегка взбить вилкой, полить им салат. Хорошо перемешать, дать настояться 5-10 минут. Вегетарианских супов предлагается

очень большой выбор: овощные (суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты), грибные, картофельные, крупяные похлебки с овощами, щи, борщи, а летом холодные супы из томатов, огурцов, цукини.

 Попробуйте также  приготовить суп с грибами:

 Грибная лапша

• 250 г свежих грибов

• 500 мл воды

• 1 морковка

• лавровый лист

• 50 г лапши

• несколько

горошин перца

• соль

• зелень

• 1 ст. ложка

растительного

масла

 Грибы хорошо промыть, порезать крупными кусочками, обжарить на масле на сковороде, постоянно помешивая до выпаривания жидкости. В кипящую воду опустить обжаренные грибы и варить до готовности 30–40 минут. Морковку потереть на крупной терке и быстро обжарить

на той же сковороде, что и грибы. Добавить морковь в грибной бульон, посолить, положить лавровый лист и перец. Проварить 5 минут. Засыпать в бульон лапшу и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Отключить огонь, накрыть суп крышкой и дать постоять 10

минут. Перед подачей суп-лапшу хорошо перемешать, разлить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

 Многим придется по душе ароматное рагу из овощей. Благо овощи в супермаркетах у нас можно купить теперь круглый год.

 Запеченное овощное рагу:

• 1 кабачок

• 2 баклажана

• 2 болгарских перца

• 2 морковки

• 3 средних помидора

• 2 ст. ложки измельченной зелени

• соль, перец

• 2 ст. ложки оливкового масла

• 2 зубчика чеснока

 Овощи крупно порезать одинаковыми кубиками, брусочками или кружочками. Разложить на противень, смазать оливковым маслом и запекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 минут до золотистой корочки. В сотейник с толстым дном налить масло, добавить запеченные овощи, зелень, посолить, поперчить по вкусу. Добавить половину чайной

ложечки сахара (чтобы убрать лишнюю кислоту от томатов). Аккуратно перемешать. Сверху на овощи можно потереть немного твердого сыра. Переложить рагу в огнеупорную форму и по ставить в горячую духовку на несколько минут. Подают овощное рагу в этой же посуде.

 Детям можно предложить вкусную и полезную кашу с тыквой:

 Каша с тыквой

• 300 г очищенной тыквы

• 200 г пшена

• 1 л молока

• 0,25 ч. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

• 40 г сливочного масла (по 10 г на каж-

дую порцию)

 Пшено промыть в теплой воде. Тыкву порезать небольшими кубиками. Молоко

довести до кипения, положить в него тыквенные кубики, варить на слабом огне 10 минут. Добавить пшено, посолить, варить на медленном огне под крышкой 7-10 минут. Добавить сахар,

перемешать, проварить 2-3 минуты. Кашу переложить в огнеупорные порционные горшочки, смазанные маслом. Сверху положить кусочек сливочного масла и накрыть крышкой. Поставить

томиться в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. Снять крышку и  потомить еще 10 минут до образования золотистой корочки. Если сахар заменить медом и добавить изюм или цукаты, то самая обычная каша превращается в чудесное лакомство. Эта каша не только

вкусная, но и полезная. Пшенная каша, именно с тыквой, способствует улучшению работы сердечной мышцы, выведению из организма вредных веществ.

 Здоровья вам!

 

Скачать статью в оригинале 

 

Desktop Backgrounds > Food > Vegetarian diet breakfast

 

 

Картина дня

наверх